Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Pt Bintang Putra Mobilindo Honda Solo Baru - Alifa Rizky, Yoga; , Dr. Noer Sasongko, SE, M.Si, Ak, CA (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah sistem informasi akuntansi penjualan yang dilaksanakan PT Bintang Putra Mobilindo Honda Solo Baru. Kemudian dapat diidentifikasikan apakah sistem informasi tersebut telah dilaksanakan sesuai struktur pengendalian internal yang tepat atau belum. Dan untuk mengetahui perkembangan perusahaan melalui rasio keuangan yang terbatas pada bagian penjualan. Metode kualitatif akan digunakan pada analisis flowchart penjualan sesuai struktur pengendalian internal. Metode kuantitatif digunakan untuk penghitungan rasio keuangan yang terbatas pada penjualan. Data primer yaitu data yang berasal dari sumber yang asli dan dikumpulkan secara khusus untuk keperluan riset yang sedang dilakukan. Data sekunder adalah data yang dihasilkan perusahaan seperti laporan keuangan dan catatan - catatan akuntansi. Metode pengumpulan datanya adalah Face to face interviews method dan observation method. Hasil dari penelitian ini adalah secara keseluruhan PT Bintang Putra Mobilindo Honda Solo Baru telah melakukan aktivitas penjualan mobil, spare part / suku cadang dan jasa service dengan sistem informasi akuntansi yang sesuai dengan komponen model struktur pengendalian internal. Dan transaksi yang terjadi pada PT Bintang Putra Mobilindo Honda Solo Baru mayoritas justru mengalami penurunan, ini disebabkan keterbatasan penulis dalam mendapatkan informasi laporan keuangan terkait. Sehingga, dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem informasi akuntansi kurang bisa mempengaruhi kinerja keuangan PT Bintang Putra Mobilindo Honda Solo Baru pada Desember 2010 dan Januari 2011.