Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas Dan Economic Value Added Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur(Studi Empiris di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2013) - Utami, Putri; , Drs. Suyatmin Waskito Adi, M.Si (2015)
Harga saham merupakan suatu cerminan terhadap kondisi suatu perusahaan sehingga manajemen perusahaan selalu dituntut untuk meningkatkan nilai perusahaan yang tercermin terhadap peningkatan harga saham perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh current ratio (CR), return on assets (ROA), return on equity (ROE), earning per share (EPS), dan economic value added (EVA) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel dengan cara purposive sampling sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 17 perusahaan dengan 85 data. Dengan adanya data outliers sebanyak 12 maka sampel menjadi 73 data. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan uji t, uji f dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian pada model regresi diketahui beberapa hal, sebagai berikut: (1)variabel current ratio tidak berpengaruh dan secara statistik tidak signifikan terhadap harga saham, (2)variabel return on asset tidak berpengaruh dan secara statistik tidak signifikan terhadap harga saham, (3)variabel return on equity berpengaruh positif dan secara statistik signifikan terhadap harga saham, (4)variabel earning per share berpengaruh positif dan secara statistik signifikan terhadap harga saham, (5)variabel economic value added berpengaruh positif dan secara statistik signifikan terhadap harga saham Kata kunci : current ratio (CR), return on assets (ROA), return on equity (ROE), earning per share (EPS), dan economic value added (EVA), harga saham