Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Tingkat Bagi Hasil, Non Performing Financing Dan Modal Sendiri Terhadap Volume Pembiayaan Berbasis Bagi Hasil Pada Perbankan Syariah Di Indonesia Studi Kasus Bank Muamalat Indonesia - Palupi, Isnaini Fajrin Nadia; , Eny Kusumawati, Akt, S.E, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga, tingkat bagi hasil, non performing financing, dan modal sendiri terhadap volume pembiayaan berbasis bagi hasil pada perbankan syariah di Indonesia studi kasus Bank Muamalat Indonesia (BMI). Penelitian ini menggunakan sampel 1 perusahaan dengan tahun penelitian 2003-2013. Dengan sumber data yang diperoleh dari laporan keuangan triwulan neraca, laporan laba rugi, dan laporan rasio keuangan bank Muamalat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Dalam penelitian ini, pengujian menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedestisitas, dan uji autokorelasi. Dan uji ketetapan model yang digunakan adalah uji F, uji R 2 , serta uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa uji simultan (uji F) menunjukkan nilai Fhitung sebesar 331,425 lebih besar dari F tabel sebesar 2,84, dan didukung dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Uji R 2 menunjukkan nilai R 2 diperoleh angka koefisien determinasi dengan adjusted-R 2 sebesar 0,968. Sedangkan uji t menunjukkan hasil (1) dana pihak ketiga berpengaruh signifikan terhadap volume pembiayaan bagi hasil (2) tingkat bagi hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap volume pembiayaan bagi hasil (3) non performing financing tidak berpengaruh signifikan terhadap volume pembiayaan bagi hasil (4) modal sendiri berpengaruh signifikan terhadap volume pembiayaan bagi hasil.