Pengaruh Dana Alokasi Umum (Dau), Pendapatan Asli Daerah (Pad), Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (Silpa) Dan Luas Wilayah Terhadap Belanja Modal Studi Empiris Pada Kabupatendi Karesidenan Pati Periode 2009-2013 - Setiyani, Rita Devi, Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2015)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis bahwa Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap belanja modal.Untuk menganalisis bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap belanja modal.Untuk menganalisis bahwa Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran berpengaruh terhadap belanja modal.Untuk menganalisis bahwa Luas Wilayah berpengaruh terhadap belanja modal. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah kabupaten di Karesidenan Patisedangkansampelpada penelitian ini sebanyak enam kabupaten di Karesidenan Pati yang terdiri dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, Grobogandantehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik pengambilan sampel jenuh dimana teknik sampel jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis uji ttest diketahui variabel DAU mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap belanja modal.Variabel PAD mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap belanja modal.Variabel SiLPA tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap belanja modal.Variabel Luas Wilayah mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap belanja modal. AnalisisujiFtestdiperolehhasil7,241>2,99 dan nilai signifikansi = 0,001< = 0,05, makavariabel DAU, PAD, SiLPA dan Luas Wilayah berpengaruh secara bersama-sama terhadap belanja modal.Sedangkan hasil perhitunganuntuknilaiR 2 diperolehdalamanalisisregresibergandadiperolehangkakoe fisiendeterminasidengan adjusted R 2 sebesar 0,463. Hal iniberartibahwa46,3% variableBelanja Modal dapatdijelaskanolehvariableDAU, PAD, SiLPA dan Luas Wilayahsedangkansisanyayaitu53,7% dijelaskan faktor-faktor laindiluar model yang diteliti.