Pengaruh Partisipasi Masyarakat Terhadap Hubungan Antara Pengetahuan Anggota Dprd Tentang Anggaran Dengan Pengawasan Apbd - Sofiyanto, Ady, Dr. Erma Setyowati, Ak., M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat terhadap hubungan antara pengetahuan dewan tentang anggaran dengan pengawasan dewan pada keuangan daerah (APBD. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur akuntansi sektor publik (ASP) terutama pengembangan sistem pengendalian manajeman disektor publik, dapat dijadikan sebagai acuan guna penelitian lanjutan dan bagi pemerintah daerah diharapkan menjadi masukan dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah khususnya akan meningkatkan peran DPRD dalam pengawasan anggaran (APBD) dalam mewujudkan kepemerintahan yang baik (good goverment). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi moderating dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah anggota DPRD Kota Surakarta. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu anggota dewan yang membidangi perekonomi dan keuangan karena bidang (komisi) inilah yang berkaitan dengan keuangan daerah (APBD). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh terhadap pengawasan dewan pada keuangan daerah (APBD), sehingga H1 diterima. Partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap hubungan antara pengetahuan dewan tentang anggaran dengan pengawasan dewan pada keuangan daerah (APBD), sehingga H2 diterima.