Pengaruh Pengendalian Intern, Kepatuhan Dan Kompensasi Manajemen Terhadap Perilaku Etis Pegawai (Studi Kasus Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Wonogiri) - Nugraha, Widarma, Dr. Erma Setyowati, Dra, Ak, MM (2015)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis pengaruh Pengendalian Intern terhadap Perilaku Etis Pegawai. Untuk menganalisis pengaruh Kepatuhan terhadap Perilaku Etis Pegawai. Untuk menganalisis pengaruh Kompensasi Manajemen terhadap Perilaku Etis Pegawai di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Wonogiri. Populasi dari penelitian ini yaitu pegawai yang bekerja Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Wonogiri. Sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan metode convinience sampling yaitu sampling yang memilih sampel dari pegawai yang paling mudah di jumpai atau di akses. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa pengendalian intern berpengaruh terhadap perilaku etis pegawai. Variabel kepatuhan berpengaruh terhadap perilaku etis pegawai dan kompensasi berpengaruh terhadap perilaku etis pegawai. Hasiluji F tes diketahui secara bersama-sama variable pengendalian intern, kepatuhan dan kompensasi berpengaruh terhadap perilaku etis pegawai, sehingga model penelitian yang fit. Hasil perhitungan untuk nilai R 2 diperoleh nilai adjusted-R 2 sebesar 0,397. Hal ini berarti bahwa 39,7% variasi variabel perilaku etis pegawai dapat dijelaskan oleh variabel pengendalian intern, kepatuhan dan kompensasi sedangkan sisanya yaitu 60,3% dijelaskan oleh faktorfaktor lain diluar model yang diteliti.