Pengaruh Kepuasan Kerja, Stres Kerja, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Intensi Turnover (Studi Empiris di "CV. U.LA.MA PAPER, CV. CIPTA PUSTAKA dan UD. REALITAS di Surakarta) - Pradharma, Aginta Sidra; , Dr. Fatchan Achyani, S.E, M.Si (2015)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kepuasan Kerja, Stres Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Intensi Turnover(Studi Kasus Pada CV. U.la.ma Paper, CV. Cipta Pustaka, dan UD. Realitas). Adapun tujuannya untuk menganalisis pengaruhKepuasan Kerja, Stres Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Intensi turnover. Populasi dalam penelitian adalah karyawan bagian keuangan dan administrasi yang bekerja di CV U.la.ma Paper, CV Cipta Pustaka, UD Realitas. Terdapat 34 kuisioner yang diolah. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah metode survey dengan menggunakan media kuisioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 17.0. Hasil penelitian ini ialahKepuasan Kerja, Stres Kerja, dan Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap keinginan keluar.