Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Green Product - Fatmawati, Azizah, Ahmad Mardalis, S.E.,M.B.A (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya, sosial, pribadi, psikologi, produk, harga, tempat dan promosi terhadap keputusan pembelian green product. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling atau jenis purposive sampling yang menggunakan 150 sampel. Metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan data primer. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang sebelumnya telah dilakukan uji instrumen, uji asumsi klasik dan uji hipotesa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya, sosial, psikologi, harga, tempat, promosi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sedangkan variabel pribadi dan produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Dalam penelitian ini variabel Psikologis menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R Square) memiliki nilai sebesar 0,429 sehingga keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel budaya, sosial, pribadi, psikologi, produk, harga, tempat dan promosi sebesar 42,9% dan sisanya 57,1% dijelaskan variabel lain. Oleh sebab itu apabila pemasar ingin memasarkan produk ramah lingkungan maka harus diperhatikan faktor budaya, sosial, pribadi, psikologi, produk, harga, tempat dan promosi yang mempengaruhi keputusan pembelian.