Analisis Tingkat Kesehatan Bankdengan Metode Camel Pada PD. BPR Bank Klaten - Yuliastuti, Ely; , Jati Waskito, S.E., M.Si (2015)
Sebagai salah satu lembaga keuangan, bank perlu menjaga kinerjanya agar dapat beroperasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PD. BPR Bank Klaten yang dinilai dengan menggunakan pendekatan CAMEL, apakah berada pada predikat bank yang sehat, cukup sehat, kurang sehat atau predikat tidak sehat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data yang digunakan berupa data bank yang mempublikasikan laporan keuangan tahunan yaitu PD. BPR Bank Klaten dari tahun 2009-2011. Teknik analisis yang digunakan dengan analisis CAMEL. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa berdasarkan analisis metode CAMEL, PD. BPR Bnak Klaten tergolong perusahaan perbankan yang berpredikat sehat. Hal ini ditunjukkan dengan nilai CAMEL sejak tahun 2009 sampai dengan 2011 berturut-turut adalah 87,4; 92,2; dan 91,6. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, dapat diketahui bahwa PD. BPR Bank Klaten tetap dapat melanjutkan usahanya. Hal ini juga menunjukkan bahwa selama periode yang sama, PD. BPR Bank Klaten memiliki kinerja yang baik dalam pengelolaan segala sumber daya yang dimiliki bila dilihat berdasarkan hasil perhitungan rasio CAMEL tersebut.