Faktor Daya Tarik Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Membeli Smartphone Samsung - Hastuti, Heny Andri, Edy Purwo Saputro, S.E., M.Si (2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh merek, fitur, desain dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Data yang digunakan yaitu data primer. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa sebagai responden. Metode pengambilan sempel dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sempel dengan menentuan kriteria yang akan diambil sesuai kebutuhan penelitian. Untuk mengetahui apakah merek, fitur, desain dan kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian, penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi R Square, uji F, uji t, sedangkan untuk menguji kevalidan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas serta uji asumsi klasik. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menyatakan bahwa seluruh variabel berdistribusi normal, bebas multikolonieritas dan bebas heteroskedastisitas. Selanjutnya menggunakan regresi linier berganda dapat ditentukan variabel mana yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hasilnya yaitu variabel merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian, fitur tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, desain berpengaruh terhadap keputusan pembelian, dan kualitas produk tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Merek, fitur, desain, dan kualitas berpengaruh secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian.