Analisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio (Car), Non Performing Loan (Npl), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (Bopo), Return On Asset (Roa) Dan NetInterest Margin (Nim) Terhadap Loan To Deposit Ratio (Ldr)(Studi Empiris Pada Perbankan Syariah Di Indonesia Periode 2010-2012) - Nugraha, Romadhoni Eka; , Dr. Rina Trisnawati., M.Si., Akt., Ph.D (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Return On Asset (ROA), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Loan to Deposit Ratio (LDR) di Perbankan Syariah seluruh Indonesia dengan menggunakan perhitungan rasio. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data laporan keuangan publikasi seluruh perbankan syariah di Indonesia periode 2010- 2012. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dengan dependen yaitu dengan metode regresi berganda, uji asumsi klasik, uji F dan uji t. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel-variabel independen CAR, NPL, BOPO, ROA, dan NIM dengan uji F secara bersama-sama berpengaruh terhadap LDR. Kemudian hasil secara parsial dengan uji t, variabel CAR, BOPO, ROA, dan NIM tidak berpengaruh terhadap LDR dengan tingkat signifikan 0,249, 0,298, 0,206, dan 0,123, sedangkan variabel NPL berpengaruh terhadap LDR dengan tingkat signifikan 0,000. Nilai R Square sebesar 0,943 menunjukan bahwa LDR dapat dijelaskan oleh variabel-variabel penelitian sebesar 94,3%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain.