Analisis Pengaruh Economic Value Added (EVA) Dan Rasio Profitabilitas Terhadap Perubahan Harga Saham Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2008 - 2012 - Istanti, Dewi Ratih; , Drs. Sri Padmantyo, M.B.A (2015)
Harga saham selalu mengalami perubahan setiap harinya bahkan setiap detik harga saham dapat berubah. Oleh karena itu investor harus mampu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan harga saham. Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan harga saham antara lain: (1) Earning Per Share (EPS); (2) tingkat bunga; (3) jumlah dividen yang diberikan; (4) jumlah laba yang diperoleh perusahaan; dan (5) tingkat risiko dan pengembalian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Economic Value Added (EVA) dan rasio profitabilitas terhadap perubahan harga saham pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2008- 2012. Objek yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2008-2012. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 14 perusahaan. Berdasarkan hasil analisis data, nilai R-square sebesar 0,901 yang berarti Hal ini dapat dinyatakan bahwa variasi dari variabel EVA dan rasio profitabilitas ROA, ROE, EPS adalah sebesar 90,1% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain sebesar 9,9 %. Uji t menunjukkan bahwa ROA, ROE dan EPS berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel EVA, ROA, ROE dan EPS mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perubahan harga saham. Dari hasil persamaan regresi dapat diketahui bahwa variabel EPS merupakan variabel yang paling mempengaruhi perubahan harga saham karena mempunyai nilai koefisien regresi paling tinggi yaitu sebesar 1,241.