Pengaruh Total Asset Turnover, Price Earnings Ratio Dan Price To Book Value Terhadap Return Saham Perusahaan Real Estate Dan Property Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012 - Setyorini, Asti; , Dra. Wafiatun Mukharomah, M.M (2015)
Penelitian ini merupakan penelitian empiris yang bertujuan untuk menganaliasis pengaruh total asset turnover (TATO), price earnings ratio (PER), price to book value (PBV) terhadap return saham. Sampel penelitian ini adalah perusahaan real estate dan property yang selalu menyajikan laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2010-2012 yang berjumlah 35 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan diterbitkan oleh Indonesian Capital Market Directory. Variabel dalam penelitian ini menggunakan Total Asset Turnover (TATO), Price Earnings Ratio (PER) dan Price To Book Value (PBV) sebagai variabel independen dan return saham sebagai variabel dependen. Alat analisis yang digunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi (R2), dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel Price To Book Value (PBV) yang berpengaruh singnifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel Total Asset Turnover (TATO) dan Price Earning Ratio (PER) tidak berpengaruh secara singnifikan terhadap return saham.Secara simultan variabel Total Asset Turnover (TATO), Price Earning Ratio (PER), dan Price To Book value (PBV) berpengaruh secara singnifikan terrhadap return saham.