Pengaruh Ukuran Kap, Ukuran Perusahaan Klien, Pergantian Manajemen, Dan Return On Equity Terhadap Pergantian Kantor Akuntan Publik(Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012) - Nia Sambali, Fajarun; , Drs. Wahyono, M.A., Ak (2015)
Pergantian Kantor Akuntan Publik (KAP) pada perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dapat terjadi karena adanya benturan kenpentingan perusahaan (klien) dengan kepentingan KAP, atau salah satu kepentianan pihak tidak terpenuhi. Beberapa faktor yang dapat memicu dilakukannya pergantian KAP seperti pergantian manajemen, perusahaan ingin mengganti dengan KAP yang lebih besar, ingin meningkatan laba perusahaan, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran KAP, ukuran perusahaan klien, pergantian manajemen, dan return on equity terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sampel penelitian yang digunakan adalah 114 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008 sampai 2012. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik (logistic regression) dengan tingkat singnifikansi 5 persen, yang diolah menggunakan program Statistical Package for Soscial Science (SPSS) Ver. 17. Hasil pengujian penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan klien dan return on equity berpengaruh terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik, sedangkan variabel ukuran KAP dan pergantian manajemen tidak berpengaruh terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik