Pengaruh Debt To Equity Ratio, Net Profit Margin Dan Return On Assets Terhadap Rentabilitas Modal Sendiri Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek IndonesiaTahun 2011-2013 - Kurniawan, Muhammad Adi; , Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah; 1) Untuk mengetahui pengaruh Debt To Equity Ratio terhadap Rentabilitas modal sendiri pada perusahaan manufaktur di BEI Tahun 2011-2013; 2) Untuk mengetahui Net Profit Margin terhadap Rentabilitas modal sendiri pada perusahaan manufaktur di BEI Tahun 2011-2013; 3) Untuk mengetahui pengaruh Return On Assets terhadap Rentabilitas modal sendiri pada perusahaan manufaktur di BEI Tahun 2011-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2011-2013 yang mengeluarkan laporan keuangan pada akhir periode per bulan desember. Alat analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Pada uji t variabel Debt To Equity Ratio (DER) dengan nilai thitung > nilai ttabel sebesar 2,625 > 2,566. Variabel Net Profit Margin (NPM) dengan nilai thitung pada variabel Net Profit Margin (NPM) sebesar 3,695 > 2,566. Variabel Return On Assets (ROA) dengan nilai thitung pada variabel Return On Assets (ROA) sebesar 2,695 > 2,566. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut ; 1) variabel Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap rentabilitas modal sendiri di perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013 dengan hasil nilai thitung pada variabel Debt To Equity Ratio (DER) sebesar 2,625; 2) variabel Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap rentabilitas modal sendiri di perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013 dengan hasil nilai thitung pada variabel Net Profit Margin (NPM) sebesar 3,695; 3) variabel Return On Assets (ROA) berpengaruh positif dan siginifkan terhadap rentabilitas modal sendiri di perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013 dengan hasil nilai thitung pada variabel Return On Assets (ROA) sebesar 2,695.