Pengaruh Saluran Distribusi Terhadap Volume Penjualan Pada Percetakan Buku CV. Bima Jaya Di Surakarta - Nugroho, Damas Wahyu, Edy Purwo Saputro, S.E., M.Si (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui adanya pengaruh saluran distribusi langsung dan tidak langsung yang dilakukan CV. Bima Jaya terhadap peningkatan volume penjualan, 2) Untuk mengetahui variabel distribusi mana yang lebih dominan berpengaruh terhadap volume penjualan pada CV. Bima Jaya. Hipotesis penelitian ini adalah: 1) Diduga saluran distribusi langsung dan saluran distribusi tidak langsung berpengaruh terhadap volume penjualan, 2) Diduga bahwa saluran distribusi langsung lebih dominan berpengaruh terhadap volume penjualan dibandingkan saluran distribusi tidak langsung. Berdasarkan hasil uji t bahwa variabel distribusi langsung diperoleh t hitung 3,882 > t tabel 2,000 maka hal ini menunjukkan bahwa saluran distribusi langsung mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap volume penjualan dan variabel saluran distribusi tidak langsung diperoleh t hitung lebih besar dari t tabel (3,292 > 2,000) maka hal ini menunjukkan bahwa saluran distribusi tidak langsung mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap volume penjualan. Sedangkan hasil uji F diperoleh Fhitung> Ftabel (63,447 > 4,00), maka Ho ditolak. Berarti secara bersama-sama variabel saluran distribusi langsung dan saluran distribusi tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh Adjusted R square (R2) sebesar 0,679, berarti variasi perubahan variabel volume penjualan dapat dijelskan oleh variabel saluran distribusi langsung dan saluran distribusi tidak langsung sebesar 67,9%. Sedangkan sisanya sebesar 32,1% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.