Pengaruh Tanggung Jawab Moral, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan, Dan Kualitas Pelayanan Pada Kepatuhan Pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi(Studi Empiris pada KPP Pratama Klaten) - Rahayu, Sedyaning, Dra.Mujiyati,M.Si (2015)
Salah satu sumber penerimaan negara yang digunakan untuk membiayai pengeluaran pemerintah dan pembangunan nasional adalah pajak. Untuk meningkatkan penerimaan negara di sektor pajak, pemerintah mempunyai banyak kendala diantaranya tingkat kepatuhan Wajib Pajak yang masih rendah, sehingga Wajib Pajak berusaha untuk membayar kewajiban pajaknya lebih kecil dari yang seharusnya dan juga masih banyak Wajib Pajak yang tidak melaporkan SPT dan membayarkan pajaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh tanggung jawab moral, kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan dan kualitas pelayanan pada kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Klaten. Metode pengambilan sampel dengan cara aksidental sampling. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode survei dengan menggunakan media kuesioner. Kuesioner yang dapat diolah sebanyak 86 kuesioner dari 100 kuesioner yang disebar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tanggung jawab moral berpengaruh positif dan signifikan pada kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi. Akan tetapi kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan tidak berpengaruh pada kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi.