Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal (Studi Pada Pemerintah Kabupaten dan Kota Propinsi Jawa Tengah) - Aditya, Arief Ryan; , Drs. Eko Sugiyanto, M.Si; , Shinta Permata Sari, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh pendapatan asli daerah, pertumbuhan ekonomi, dan dana alokasi umum terhadap pengalokasian anggaran belanja modal study pada Pemerintah Kabupaten dan Kota di Propinsi Jawa Tengah Tahun Anggaran 2009-2012. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten dan Kota di Propinsi Jawa Tengah sebanyak 29 Kabupaten dan 6 Kota. Sampel yang diperoleh dan dapat digunakan dalam penelitian ini berjumlah 35 Laporan Anggaran APBD Kabupaten dan Kota di Pemerintahan Jawa Tengah selama empat periode yakni 140 Anggaran. Anggaran yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, melalui uji R2, uji F, uji asumsi klasik dan hipotesis diuji dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal, Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal, sedangkan Pertumbuhan Ekonomi diproksi dengan PDRB Harga Konstan tidak berpengaruh terhadap Pengalokasian Belanja Modal.