Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kewajiban Moral Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Hotel Di Kota Surakarta - Mila Renza, Ayu, Dra. Mujiyati, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat bukti empiris tentang pengaruh kualitas pelayanan, kewajiban moral dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak hotel di Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak hotel yang terdaftar di DPPKA Kota Surakarta. Sampel yang diolah dalam penelitian ini sebanyak 49 sampel dan menggunakan convenience sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan koefisien determinasi (R2), uji F dan uji t yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas sebelum melakukan pengujian hipotesis. Penelitian ini menemukan bahwa variabel kualitas pelayanan, kewajiban moral dan sanksi perpajakan berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak hotel di Kota Surakarta dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,329 sehingga variabel kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak hotel di Kota Surakarta dipengaruhi sebesar 32,9% terhadap variabel independennya yaitu variabel kualitas pelayanan, kewajiban moral dan sanksi perpajakan, sedangkan 67,1% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian ini