Analisis Pengaruh Karakteristik Pemerintah Daerah Dan Temuan Audit BPK Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah(Studi Empiris pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di IndonesiaTahun Anggaran 2012) - Prasetyo Utomo, Kharis, Dr. Zulfikar, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh karakteristik pemerintah daerah (ukuran pemerintah daerah, tingkat kekayaan daerah, tingkat ketergantungan pada pemerintah pusat, belanja modal, dan leverge) dan temuan audit BPK terhadap kinerja pemerintah daerah. Kinerja pemerintah daerah diukur dengan skor kinerja Pemda hasil evaluasi kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah (EKPPD) yang berasal dari laporan penyelenggaraan pemerintah daerah (LPPD). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pemerintah daerah kabupaten/kota di Indonesia pada tahun anggaran 2012. Total sampel penelitian ini adalah 411 pemerintah daerah dengan menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran pemerintah daerah dan tingkat kekayaan daerah berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah kabupaten/kota di Indonesia. Sedangkan tingkat ketergantungan pada pemerintah pusat, belanja modal, leverage, dan temuan audit BPK berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah kabupaten/kota di Indonesia