Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Dan Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan(Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012) - Wahyuningsih, Diah; , Drs. Agus Endro S, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan dividen, kebijakan hutang dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini melibatkan 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode waktu penelitian dilakukan selama 4 tahun yaitu tahun 2009 sampai dengan 2012. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan Indonesian Stock Exchange (Annual Report). Populasi dalam penelitian yaitu seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian pada model regresi diketahui beberapa hal, sebagai berikut: (1)variabel kepemilikan manajerial tidak berpengaruh dan secara statistik tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, (2)variabel kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan secara statistik signifikan terhadap nilai perusahaan, (3)variabel kebijakan dividen berpengaruh positif dan secara statistik signifikan terhadap nilai perusahaan, (4)variabel kebijakan hutang tidak berpengaruh dan secara statistik tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, (5) variabel manajemen laba tidak berpengaruh dan secara statistik tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.