Analisis Pengaruh Citra, Kualitas Layanan Dan KepuasanTerhadap Loyalitas Nasabah Bank Jateng (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhamadiyah Surakarta) - Setiawan, Widadik, Basworo Dibyo, S.E, M.Si (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh citra, kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas nasabah bank jateng di fakultas ekonomi dan bisnis. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan tehknik non random sampling, jenis data dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan data primer yang didapat dari jawaban responden yang berupa pengisian kuisioner dan wawancara dari mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis sebanyak 100 responden. Hasil analisis diperoleh bahwa variabel kualitas layanan (X1) nilai lebih besar dari nilai (2,297 > 1,984). Variabel citra (X2) memiliki nilai lebih besar dari (2,757 > 1,984). Variabel kepuasan (X3) memiliki nilai lebih besar dari (4,718 > 1,984). Hasil analisis uji F di peroleh nilai sebesar 333.507 lebih besar dari F tabel (4.18) sebesar 2,6994. Nilai adjusted R Square sebesar 0,912 menunjukkan bahwa 91,2% nilai variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam model, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Dari hasil penelitian tersebut di ketahui bahwa citra, kualitas pelayanan, dan kepuasan konsumen mempunyai pengaruh positif terhadap loyalitas baik secara parsial atau secara besama-sama. Dari data penelitian tersebut dapat disimpulkan variabel Kepuasan nasabah merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap loyalitas nasabah ditunjukan dengan hasil uji t sebesar 4,718.