Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pasien (Studi kasus pada Rumah Sakit Islam Surakarta) - Wiyono Timur, Rian Perwira, Drs. Widoyono, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas pelayanan (Tangible, Reliability,Responsive, Assurance, dan Empathy) secara signifikan terhadap loyalitas pasien dan mengetahui dari diantara ke lima dimensi kualitas pelayanan, dimensi manakah yang paling dominan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan bahan untuk melakukan evaluasi pihak rumah sakit dalam menentukan langkah strategis untuk meningkatkan loyalitas dimasa mendatang bagi Rumah Sakit Islam Surakarta. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisi regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi ). Populasi dalam penelitian ini adalah pasien dan keluarga pasien yang berjumlah 100 responden pada Rumah Sakit Islam Surakarta. Sedangkan sempel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang akan disebar kelas 1, kelas 2, kelas 3, Kelas VIP, kelas Super VIP, kelas Presidensuite Rumah Sakit Islam Surakarta dengan convenient sampling/nonprobability sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa variable kualitas pelayanan yang meliputi variabel tangible (2,198 > 2,000), reliability (3,935 > 2,000), assurance (2,364 > 2,000), responsive (2,263 > 2,000) dan empathy (2,223 > 2,000) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien pada Rumah Sakit Islam Surakarta. Dari lima variable kualitas pelayanan yang paling dominan adalah Reliability terbukti kebenarannya dengan nilai t hitung (3,935 > 2,000) lebih besar dari nilai t hitung variable lainnya.