Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Keterandalan Laporan Keuangan Daerah Pemerintahan Kota Surakarta - Diawati, Muslikha; , Dr. Zulfikar, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kapasitas sumber daya manusia, pengendalian internal, pemanfaatan teknologi informasi, pengawasan laporan keuangan, dan standar akuntansi pemerintahan terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil bagian akuntansi/penatausaha keuangan pada SKPD kota Surakarta. Sampel dari penelitian ini adalah pegawai yang melaksanakan fungsi akuntansi/penatausaha keuangan pada SKPD. Metode Pengambilan Sampel menggunakan Purosive sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi berganda, statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji F, uji t dan adjusted R2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM), Pengendalian Internal (PI), Pemanfaatan Teknologi Informasi (PTI), Pengawasan Laporan Keuangan (PLK), Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Keterandalan Laporan Keuangan (KLK) Daerah Pemerintahan Kota Surakarta dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,571 sehingga variabel keterandalan laporan keuangan dipengaruhi sebesar 57,1% terhadap variabel independennya yaitu, variabel Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM), Pengendalian Internal (PI), Pemanfaatan Teknologi Informasi (PTI), Pengawasan Laporan Keuangan (PLK), Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dan 42,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dapat diketahui dari penelitian ini. Meski demikian pada hasil uji t menunjukkan bahwa hanya variabel Kapasitas Sumber Daya Manusia, Pengawasan Laporan Keuangan, dan Standar Akuntansi Pemerintahan yang berpengaruh terhadap Keterandalan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di Surakarta