Analisis Perbedaan Manajemen Laba Sebelum Dan Sesudah Pengadopsian International Financial Reporting Standard (Ifrs) Pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia(Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2012) - Harris Lukito, Fauzan; , Dr. Triyono, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Perbedaan Manajemen Laba Sebelum dan Sesudah Pengadopsian International Financial Reporting Standard (IFRS) pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2012)". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak adanya perbedaan dari praktik manajemen laba antara sebelum dan sesudah mengadopsi IFRS pada jenis perusahaan manufaktur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2012 yang diakses langsung melalui website www.idx.co.id. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia pada tahun 2011-2012. Pemilihan sampel menggunakan metode simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 47 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif (Comparative Research) yang dilakukan dengan menggunakan metode analisis paired sample t-test. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa ada perbedaan praktik manajemen laba yang signifikan antara sebelum dan setelah mengadopsi International Financial Reporting Standard (IFRS).