Pengaruh Karakteristik Pekerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kualitas Kehidupan Kerja Di Pt. Delta Merlin Surakarta - Wijaya, Yudha, Jati Waskito, S.E., M.Si (2015)
Kualitas kehidupan kerja yang baik menumbuhkan keinginan para karyawan untuk tetap tinggal dalam organisasi. Setiap pekerja dengan berbagai karakteristiknya ingin diperlakukan sebagai individu yang dihargai di tempat kerja. Kinerja yang bagus akan dihasilkan pekerja jika mereka dihargai dan diperlakukan seperti layaknya manusia dewasa. Tersedianya lingkungan kerja yang kondusif termasuk di dalamnya penetapan jam kerja, peraturan yang berlaku, kepemimpinan serta lingkungan fisik akan meningkatkan kualitas kehidupan kerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh karakteristik pekerja (umur, tingkat pendidikan, masa kerja) dan lingkungan kerja terhadap kualitas kehidupan kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang penarikan kesimpulannya didasarkan pada angka-angka yang dioleh secara statistik. Penelitian dilaksanakan di PT. Delta Merlin. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Delta Merlin Surakarta yang berjumlah 474 orang karyawan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling (acak). Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner (angket)..Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Karakteristik pekerja berupa umur, tingkat pendidikan, dan masa kerja berpengaruh positif terhadap kualitas kehidupan kerja karyawan. Karyawan yang lebih tua membawa sejumlah kualitas positif dalam pekerjaan, semakin tinggi tingkat pendidikan karyawan maka semakin luas wawasan tentang perilaku yang baik, dan karyawan yang memiliki masa kerja yang lebih lama akan lebih bertanggungjawab, lebih disiplin, lebih tertib, lebih berhati hati, dan lebih bermoral, sehingga kualitas kehidupan kerja menjadi lebih baik; 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kualitas kehidupan kerja karyawan. Semakin kondusif lingkungan kerja, maka semakin tinggi kualitas kehidupan kerja; 3) Masa kerja memberikan pengaruh dominan terhadap kualitas kehidupan kerja karena nilai thitung variabel masa kerja adalah yang paling besar (3,274). Artinya kualitas kehidupan kerja karyawan akan semakin meningkat jika seluruh karyawan memiliki masa kerja yang semakin lama.