Pengaruh Human Relation (Hubungan Antar Manusia ) Dan Kondisi Lingkungan Fisik Terhadap Etos Kerja Karyawan Pada Pt. Delta Merlin Sandang Tekstil 1 Sragen - Arifah, Nur; , Drs. Sujadi, M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Human Relation (Hubungan Antar Manusia) dan Kondisi Lingkungan Fisik terhadap etos kerja karyawan, mengidentifikasi variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Etos Kerja karyawan pada PT. Delta Merlin Sandang Tekstil 1 Sragen. Penelitian ini menggunakan data Primer. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 80 responden yang berasal dari karyawan PT. Delta Merlin SandangTekstil 1 Sragen. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan ujivaliditas dan reliabilitas, ujiasumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Dengan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikan simultan (Uji-F) dan uji signifikan parsial (Uji-t) serta R square dengan standard error of estimate. Hasil penelitian berdasarkan pada hasil analisis regresi linier berganda yang telah dilakukan, didapat persamaan regresi : Y = 9,580 + 0,091 X1 + 0,816 X2.Variabel Human Relation (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja (Y) dengan nilai t hitung = 4,835. Variabel Kondisi Lingkungan Fisik (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja (Y) dan pengaruhnya paling dominan terhadap variabel Etos Kerja (Y). Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai regresi yang paling tinggi dibandingkan variabel Human Relation yaitu sebesar nilai t hitung = 5,234. Hal tersebut menunjukkan bahwa Kondisi Lingkungan Fisik merupakan factor yang lebih utama dibandingkan dengan variabel Human Relation dalam mempengaruhi variabel Etos Kerja. Hasil berdasarkan penelitian terdahulu dan penelitian sekarang walaupun menggunakan objek dan tempat yang berbeda namun menguatkan bahwa hubungan antar manusia dan kondisi lingkungan fisik berpengaruh terhadap etos kerja karyawan, apabila etos kerja karyawan disuatu perusahaan menurun, secara otomatis kinerja karyawan juga akan menurun