Pemikiran Keagamaan 'Aisyiyah Dan Muslimat Nu Dalam Bidang Dakwah, Politik Dan Gender (Tahun 2000-2010) - ISTIQOMAH, Imroatul (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan konsep pemikiran keagamaan 'Aisyiyah dan Muslimat NU dalam bidang dakwah, politik dan gender tahun 2000 hingga 2010. 'Aisyiyah dan Muslimat NU adalah organisasi wanita Islam Indonesia yang telah memberi kontribusi besar untuk umat dalam berbagai bidang kehidupan. Pemikiran keagamaan merupakan dasar dari gerakan sebuah organisasi yang diaktualisasikan dalam program-program atau kebijakan-kebijakan yang diambil. Sebagai organisasi keagamaan, baik 'Aisyiyah ataupun Muslimat NU membawa misi dakwah Islam dalam menentukan langkahnya. Penelitian ini difokuskan pada tiga bidang yakni dakwah, politik dan gender -karena dakwah sebagai tujuan utama organisasi, politik dan gender merupakan bentuk kiprah wanita Islam dalam kancah sosial- dengan membatasi periode 2000 hingga 2010. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), yang menggunakan pendekatan historis-kritis. Sebuah pendekatan yang berusaha melihat sejarah masa lampau secara kritis dari perspektif keagamaan, dakwah, politik dan gender. Sumber primer dalam penelitian ini adalah hasil-hasil keputusan Muktamar atau Kongres, jurnal dan buku-buku yang diterbitkan oleh 'Aisyiyah dan Muslimat NU khususnya dalam rentang waktu tahun 2000 hingga 2010. Untuk melakukan analisis, peneliti menggabungkan dua metode yakni induksi dan komparasi. Induksi untuk melihat perjalanan dakwah, politik dan gender 'Aisyiyah dan Muslimat NU beserta aktualisasinya hingga diambil sebuah pernyataan khusus. Selanjutnya, metode komparasi untuk membandingkan langkah kedua organisasi ini dalam bidang dakwah, politik dan gender dan memperlihatkan unsur-unsur perbedaan dan persamaannya. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa periode 2000-2005 'Aisyiyah dan Muslimat NU berusaha untuk merealisasikan tema "Peran perempuan dalam membangun Indonesia baru yang adil, damai dan bersatu". Sementara itu, periode 2005-2010 'Aisyiyah mengambil tema "Penguatan Gerakan 'Aisyiyah untuk Perluasan Peran Kemasyarakatan dan Ketahanan Keluarga Pilar Kemajuan Bangsa" dan tema Muslimat NU adalah "Membangun Bangsa Berbasis Persatuan, Persaudaraan, Profesionalitas dan Akhlakul Karimah". Tema-tema inilah yang mengilhami gerakan, langkah dan program-program 'Aisyiyah dan Muslimat NU dalam bidang dakwah, politik dan gender pada periode 2000-2010. Dalam bidang dakwah keduanya berusaha meningkatkan pengetahuan ke-Islaman dan menjawab kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi ummat. Bidang politik dengan pengembangan peran politik perempuan dalam berbagai aspek. Bidang gender lebih mengupayakan advokasi publik yang menyangkut kebijakan masalah-masalah sosial dan sosialisasi peran wanita dalam pembangunan bangsa. 'Aisyiyah dan Muslimat NU berusaha mengoptimalkan program-program periode sebelumnya dan mencari inovasi baru yang lebih efektif dan relevan dengan keadaan ummat.