Pengaruh Independensi,Profesionalisme, Dan Etika Profesi Terhadap Kinerja Auditor Pada Kantor Akuntan Publik Surakarta Dan Yogyakarta - Pratiwi, Pungki Retno; , Dr. Zulfikar, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini memiliki tujuan yang pertamaa dalah memberikan bukti empiris pengaruh Independensi terhadap Kinerja Auditor. Kedua, memberikan bukti empiris pengaruh Profesionalisme terhadap Kinerja Auditor. Ketiga,memberikan bukti empiris pengaruh Etika Profesi terhadapKinerja Auditor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dilihat dari jenis data dana nalisis. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 responden auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Surakarta dan Yogyakarta.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) variabel independensi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor karenat.sig1,147 lebih kecil dari ttabel sebesar 2,028, maka secara signifikan variabel independensi tidak berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. (2) Variabel Profesionalisme mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor karena t.sig lebih besar dari ttabel (4,111 > 2,028), maka secara signifikan variable Profesionalisme berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. (3) Variabel Etika Profesi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor karena t.sig sebesar 0,069 lebih kecil dari ttabel sebesar 2,028, maka secara signifikan variable Etika Profesi tidak berpengaruh positif terhadap kinerja auditor.