Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadappengalokasian Anggaran Belanja Modal Tahun 2011-2013 (Studi Empiris Kabupaten / Kota seluruh Provinsi Jawa Tengah) - Nugroho, Yudantoro Adi; , Dra. Erma Setyawati, Ak, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah dan dana alokasi umumterhadap pengalokasiananggaran belanja modal pada kabupaten dan kota di wilayah Provinsi Jawa Tengah pada periode 2011-2013. Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dimana seluruh populasi akan dijadikan sampel penelitian. Sampel yang diperoleh dan digunakan dalam penelitian ini sejumlah 105 Laporan Realisasi APBD kabupaten/kota, APBD kabupaten/kotaProvinsi Jawa Tengah dengan periode penelitian 2011-2013. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah belanja modal, pertumbuhan ekonomi (PDRB), pendapatan asli daerah (PAD) dan dana alokasi umum (DAU). Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi (PDRB), pendapatan asli daerah (PAD) dan dana alokasi umum (DAU) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Pengalokasi Anggaran Belanja Modal.