Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pati Tahun 1993 - 2013 - KUSUMA, ARYANTI MUHTAR; , Eni Setyowati, SE, M.Si; , Drs. Triyono, M.Si (2015)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan tolok ukur yang penting untuk menentukan tingkat kemampuan daerah dalam melaksanakan otonomi daerah secara nyata dan bertanggungjawab. Penelitian yang berjudul "Faktor Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pati Tahun 1993 - 2013" bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh PDRB, Pengeluaran Pemerintah dan Jumlah Penduduk terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pati tahun 1993 - 2013. Variabel independen terdiri dari PDRB, Pengeluaran Pemerintah, dan Jumlah Penduduk. Sedangkan variabel dependen yaitu Pendapatan Asli Daerah. Metode analisisnya menggunakan analisis regresi linier berganda OLS ( Ordinary Least Square ). Pada uji asumsi klasik ditemukan adanya masalah multikolinieritas, sedangkan pada uji heteroskedastisitas tidak ditemukan adanya masalah dalam model, pada uji autokolerasi tidak ditemukan masalah dalam model, pada uji normalitas distribusi Ut normal dan pada uji spesifikasi model ( Ramsey Reset) model linier. Berdasarkan uji t diketahui bahwa PDRB berpengaruh positif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan probabilitas sebesar 0.000, Pengeluaran Pemerintah tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan probabilitas sebesar 0.7311dan Jumlah Penduduk berpengaruh negatif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan probabilitas sebesar 0.0101.