Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada Kota dan Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2009-2012) - Rochmah, Siti Nur, Dr. Zulfikar, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan dapa pemerintah kabupaten dan kota se-Provinsi Jawa Tengah. Faktor-faktor yang digunakan adalah PAD, dana perimbangan, belanja modal, pertumbuhan ekonomi, ukuran legislatif, dan leverage. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan pemerintah kabupaten dan kota se-Provinsi Jawa Tengah tahun 2009-2012. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PAD dan pertumbuhan ekonomi merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Dana perimbangan, belanja modal, ukuran legislatif, dan leverage tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah.