Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan,Kebijakan Dividen, Dan Profitabilitas Terhadap NilaiPerusahaan (Studi pada Perusahaan Real Estate and Property yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012) - Ayuningtyas, Anas Setya Mei; , Dr. Noer Sasongko, SE, M.Si, Ak (2015)
Nilai perusahaan merupakan harga yang bersedia dibayar oleh calon pembeli apabila perusahaan itu dijual. Nilai perusahaan merupakan sebuah prestasi yang diharapkan para pemilik perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan perusahaan real estate and property sebagai sampel. Metode pengambilan sampel dengan cara purposive sampling sesuai kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang terkumpul 45 perusahaan. Dengan adanya data outliers sebanyak 4 perusahaan maka sampel menjadi 41 perusahaan. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis data. Analisis data menggunakan pengujian statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik: uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi.Pengujian ketepatan model menggunakan koefesien determinasi dan uji f sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi liner berganda dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keputusan investasi, kebijakan dividen dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan variabel keputusan pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaanpada perusahaan real estate and property di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012.