Pengaruh Tingkat Profitabilitas, Risiko Keuangan, Ukuran Perusahaan, Dan Nilai Perusahaan Terhadap Perataan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012 - Ayuk Septiani, Tri, Drs. Suyatmin Waskito Adi, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat profitabilitas, risiko keuangan, ukuran perusahaan, dan nilai perusahaan terhadap perataan laba.Perusahaan yang melakukan perataan laba dan yang tidak melakukan perataan laba diidentifikasi menggunakan Indeks Eckel. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini adalah 64 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiadengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Pengamatan dilakukan selama empat tahun, yaitu tahun 2009, 2010, 2011, 2012.Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (Adj . Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat profitabilitas berpengaruh terhadap perataan laba; 2) risiko keuangan tidak berpengaruh terhadap perataan laba; 3) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap perataan laba; 4) nilai perusahaan berpengaruh terhadap perataan laba; 5) tingkat profitabilitas, risiko keuangan, ukuran perusahaan, dan nilai perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap perataan laba; 6) Nilai koefisien determinasi (Adj sebesar 0,896 menunjukkan bahwa profitabilitas, risiko keuangan, ukuran perusahaan, dan nilai perusahaan memberikan pengaruh sebesar 89,6% terhadap perataan laba dan sisanya 10,4% dipengaruhi variabel lain di luar model