Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Ditinjau Dari Sarana Prasarana Sekolah dan Lingkungan Mengajar Bagi Guru-guru SMK Batik 1 Surakarta Tahun 2015 - Setianingrum, Titis Nur, Drs. Sudarto, M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh sarana prasarana sekolah terhadap gaya kepemimpinan kepala sekolah bagi guru-guru SMK Batik 1 Surakarta. 2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan mengajar terhadap gaya kepemimpinan kepala sekolah bagi guru-guru SMK Batik 1 Surakarta. 3) Untuk mengetahui pengaruh sarana prasarana sekolah dan lingkungan mengajar terhadap gaya kepemimpinan kepala sekolah bagi guru-guru SMK Batik 1 Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang ada di SMK Batik 1 Surakarta dengan sampel sebanyak 38 guru yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji t, uji F, dan sumbangan efektif. Hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = 19,653 + 0,409X1 + 0,217X2, dari persamaan tersebut maka dapat dijabarkan yaitu: 1) a = 19,653 berarti jika sarana prasarana sekolah dan lingkungan mengajar dianggap konstan, maka kepuasan nasabah menabung akan sama dengan 19,653. (2) b1 = 0,409 berarti jika sarana prasarana sekolah meningkat satu poin, maka skor gaya kepemimpinan kepala sekolah akan meningkat sebesar 0,409 (dengan asumsi variabel lingkungan mengajar dianggap konstan). (3) b2= 0,217 berarti jika lingkungan mengajar meningkat satu poin, maka skor gaya kepemimpinan kepala sekolah sebesar 0,217 (dengan asumsi variabel sarana prasarana sekolah dianggap konstan). Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: (1) Sarana prasarana sekolah berpengaruh terhadap gaya kepemimpinan kepala seekolah. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan yaitu thitung > ttabel yaitu 2,904 > 2,024 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,006. (2) Lingkungan mengajar berpengaruh terhadap gaya kepemimpinan kepala sekolah. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan yaitu thitung > ttabel yaitu 2,555 > 2,024 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,015. (3) Sarana prasarana sekolah dan lingkungan mengajar bersama-sama berpengaruh terhadap gaya kepemimpinan kepala sekolah bagi guru-guru SMK Batik 1 Surakarta. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh hasil Fhitung > Ftabel yaitu 9,149 > 3,267 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,001 . (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,343 yang berarti 43,3% gaya kepemimpinan kepala sekolah dipengaruhi oleh sarana prasarana sekolah dan lingkungan mengajar, sedangkan sisanya sebesar 65,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.