Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Perimbangan Terhadap Belanja Daerah Serta Analisis Flypaper Effect(Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat Tahun 2012-2013) - Tri Wulansari, Dessy, Drs. Atwal Arifin, M.Si, Ak.CA (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap Belanja Daerah. Lebih lanjut akan dianalisis Flypaper Effect Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Dalam periode tahun 2012-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 64 kabupaten dan 21 kota di Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Sampel di Provinsi Jawa Timur sebanyak 25 kabupaten dan 8 kota, pada Provinsi Jawa Tengah terdapat 27 kabupaten dan 6 kota sampel di Provinsi Jawa Barat 12 kabupaten dan 7 kota. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Bagi Hasil (DBH) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Belanja Daerah, sementara Dana Alokasi Khusus (DAK) tidak berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah. Sedangkan hipotesis kelima menunjukkan bahwa terdapat flypaper effect pada Belanja Pemerintah di Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat, hal ini terjadi karena pengaruh DAU terhadap Belanja Daerah lebih tinggi dibandingkan dengan pengaruh PAD terhadap Belanja Daerah