Pengaruh Pengetahuan Dewan Tentang Anggaran Terhadap Pengawasan Keuangan Daerah Dengan Partisipasi Masyarakat Dan Transparansi Kebijakan Publik Sebagai Variabel Moderating.(Studi Empiris pada DPRD Kabupaten Boyolali) - Hardia Utama, Maulana, Dr. Zulfikar, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi masyarakat, dan transparansi kebijakan publik terhadap pengetahuan dewan tentang anggaran dengan pengawasan dewan pada keuangan daerah pada DPRD Kabupaten Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota dewan yang bekerja pada DPRD Kabupaten Boyolali yang berjumlah 45 dewan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Sampel yang digunakan hanya seban 32 yang memberikan respon. Data diperoleh dengan menyebarkan kuestioner kepada responden. Data yang terkumpul, dianalisis menggunakan regresi Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pengetahuan anggota dewan berpengaruh signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,049 < = 0,05. Oleh karena itu H1 dalam penelitian ini terdukung secara statistik. Partisipasi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,014 < = 0,05. Oleh karena itu H2 dalam penelitian ini terdukung secara statistik. Interaksi pengetahuan anggota dewan dan partisipasi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,011 < = 0,05. Oleh karena itu H3 terdukung secara statistik. Transparansi kebijakan publik berpengaruh signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,018 < = 0,05. Oleh karena itu H4 dalam penelitian ini terdukung secara statistik. Interaksi antara pengetahuan anggota dewan dan transparansi kebijakan publik berpengaruh signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah, dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,045 < = 0,05. Oleh karena itu H5 dalam penelitian ini terdukung secara statistik.