Penerapan Strategi Jigsaw Untuk Pembelajaran Materi Masalah Lingkungan Hidup Dan Upaya Penanggulangannya - Dyta Arshita, Astrit, Drs. Muhammad Musiyam, M.TP (2015)
Penelitian ini dilakukan di SMP AL ISLAM Kartasura Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Pembelajaran kooperatif merupakan pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas siswa. Salah satunya yaitu strategi jigsaw. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keaktifan siswa dan hasil belajar siswa menggunakan strategi jigsaw yang di modifikasi pada materi masalah lingkungan hidup dan upaya penanggulangannya pada siswa kelas VIII SMP AL Islam Kartasura. Metode penelitian ini adalah eksperimen, pada siswa kelas VIIIA dan kelas VIIIB dengan jumlah siswa sebanyak 64 siswa. Kedua kelas tersebut dibagi menjadi satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Kelas kontrol menggunakan strategi konvensional (ceramah), sedangkan kelas eksperimen menggunakan strategi jigsaw modifikasi. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi jigsaw modifikasi pada materi masalah lingkungan hidup dan upaya penanggulangannya menunjukkan adanya selisih hasil pembelajaran yaitu sebesar 9,4 pada kelas kontrol dan 11,3 pada kelas eksperimen. Rata-rata keaktifan siswa menunjukkan bahwa strategi jigsaw modifikasi lebih efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa yaitu sebesar 6,25 dibandingkan dengan metode konvesional (ceramah) sebesar 3,19.