Aspek Etos Kerja Pada Tokoh Utama Dalam Film Tampan TailorKarya Guntur Soeharjanto: Kajian Psikologi SastraDan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - Roviana, Roviana; , Prof. Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum; , Drs. Joko Santoso, M.Ag (2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) latar sosio-historis Guntur Soeharjanto beserta karya-karyanya, (2) struktur pembangun film Tampan Tailor, (3) aspek etos kerja pada tokoh utama film Tampan Tailor dikaji dengan psikologi sastra, dan (4) mengimplementasikan aspek etos kerja dalam pembelajaran sastra di SMA. Jenis penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan strategi penelitian studi kasus terpancang. Adapun objek yang diteliti adalah aspek etos kerja tokoh utama dalam film Tampan Tailor karya Guntur Soeharjanto dengan tinjauan psikologi sastra. Data yang digunakan berupa percakapan yang mengandung makna aspek etos kerja dalam film Tampan Tailor. Sumber data primer berupa DVD film Tampan Tailor karya Guntur Soeharjanto dan sumber data sekunder menggunakan buku-buku yang relevan, misalnya penelitian yang terkait dengan etos kerja. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data menggunakan pembacaan model semiotik yang terdiri atas pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil dari penelitian ini ada empat yakni, (1) analisis latar sosio-historis Guntur Soeharjanto yang berasal dari Temanggung, Jawa Tengah yang telah menghasilkan beberapa film, (2) hasil analisis struktural yang ada dalam film Tampan Tailor yakni, tema dalam film Tampan Tailor digambarkan perjuangan seorang ayah yang berprofesi sebagai tukang jahit miskin hanya untuk membahagiakan anak semata wayangnya. Ada beberapa tokoh yang ada dalam Film Tampan Tailor yakni, Topan, Bintang, Prita, Darman, Atun, Supri, dan Pak Kris. Alur yang digunakan adalah alur maju. Latar pada film dibagi menjadi tiga bagian yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar sosial, (3) hasil analisis ditemukan adanya apek etos kerja pada tokoh utama dalam film Tampan Tailor. Aspek etos kerja terdiri dari tiga yaitu aspek keahlian interpersonal, aspek inisiatif, dan dapat diandalkan, (4) aspek etos kerja dalam film tersebut dapat diimplementasikan sebagai pembelajaran sastra di SMA.