Analisis Pengaruh Kebijakan Hutang Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Go Public Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2012 - Wilistiyaningsih, Risti; , Imronudin, S.E, M.Si, Ph.D (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh kebijakan hutang terhadap profitabilitas. Analisis ini menggunakan variabel independen short term debt, long term debt, total debt, trade credit. Variabel dependennya adalah profitabilitas dihitung menggunakan return on assets (ROA) dengan variabel control sales growth dan firm size. Sampel yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuanga perusahaan Go Publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012. Sampel yang digunakan metode purpose sampling dan memenuhi kriteria pemilihan sampel, sampel yang digunakan sebanyak 36 perusahaan. Metode statistik menggunakan analisis Regresi Linier Berganda dengan pengujian hipotesis uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel short term debt, long term debt, total debt, trade credit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan secara parsial hanya short term debt yang berpengaruh signifikan positif terhadap ROA pada perusahaan go publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012.