Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Csr)(Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013) - Sulistyoningsih, Etik, Dr. Fatchan Achyani, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan CSR. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi pengungkapan CSR yaitu size, profitabilitas, profile, leverage, ukuran dewan komisaris, kepemilikan saham publik dan pengungkapan media. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013. Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang memenuhi kriteria-kriteria yang telah ditetapkan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 24 perusahaan per tahun sehingga diperoleh total sampel 72 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan uji koefisisen determinasi (R2). Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel profitabilitas, profile, leverage dan kepemilihan saham publik berpengaruh terhadap pengungkapan CSR yang dibuktikan dengan tingkat signifikansi empat variabel tersebut kurang dari 0,05, sedangkan ukuran perusahaan (size), ukuran dewan komisaris dan Pengungakapan media tidak terbukti berpengaruh terhadap pengungkapan CSR karena tingkat signifikansinya lebih dari 0,05.