Efektivitas Penggunaan Metode Numbered Head Together (NHT) Dalam Materi Bentuk Muka Bumi Yang Dihasilakan Oleh Tenaga Endogen Kelas VII SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo - Nurhidayah, Tri; , Drs. Suharjo, M.S (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pembelajaran Numbered Head Together dapat mencapai tujuan pembelajaran pada materi bentuk muka bumi yang dihasilkan oleh tenaga endogen, dan mengetahui apakah metode Numbered Head together lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional (ceramah). Populasi dan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo tahun 2015/2016. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gatak sukoharjo, yang dibagi menjadi 2 kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol terdiri dari kelas VII A, VII B dan kelas VII D. Sedangkan kelas eksperimen yaitu terdiri dari kelas VII C, VII E, VII F, VII G, dan kelas VII H. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Teknik analisis menggunakan uji Mann-whitney dan uji wilcoxon yang sebelumya dilakukan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan nilai rata-rata pre test dan post test kelas kontrol dan kelas eksperimen. Nilai rata-rata pre test kelas kontrol sebesar 42,39, dan nilai rata-rata pos test sebesar 74,62, sedangkan nilai rata-rata pre test kelas eksperimen sebesar 37,73, dan nilai rata-rata post test 83,8. KKM yang di tentukan oleh sekolahan adalah 75. Hal ini menunjukkan nilai rata-rata metode Numbered Head Together (NHT) mengalami peningkatan dibandingkan dengan metode konvensional (ceramah). Artinya metode Numbered Head Together dapat mencapai tujuan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), sebagaimana hasil uji mann-whitney post test kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 0,000 maka Ho di tolak sehingga ada perbedaan antara metode Numbered Head Together (NHT) dan metode konvensional (ceramah). Kesimpulanya bahwa metode Numbered Head Together (NHT) lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional (ceramah).