Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013 - Husada, Yuliana Kristanti; , Drs.Fauzan, SE, M.Si Akt (2015)
Opini audit going concern merupakan opini audit yang dikeluarkan oleh auditor untuk memastikan apakah perusahaan dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya. Going concern adalah salah satu konsep yang paling penting yang mendasari pelaporan keuangan. Merupakan tanggung jawab auditor untuk menentukan kelayakan laporan keuangan menggunakan dasar going concern serta menyampaikan bahwa penggunaan dasar going concern oleh perusahaan adalah layak diungkapkan serta memadai dalam laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh kondisi keuangan perusahaan, ukuran perusahaan, opini audit sebelumnya, auditor client tenure, opinion shopping dan kualitas auditor terhadap penerimaan opini going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan 34 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI 2011-2013. Sampel diperoleh secara purposive sampling. Data penelitian dianalisa dengan analisis regresi logistik. Hasil penelitian adalah kondisi keuangan perusahaan, ukuran perusahaan, auditor client tenure, opinion shopping dan kualitas auditor tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini going concern. Sedangkan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern.