Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Lirik Lagu pada Album Don't Make Me Sad Karya Band Letto : Tinjauan Sosiologi Sastra dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - Frendi Saputro, Erfan, Dra. Main Sufanti, M.Hum, Drs. Zainal Arifin, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memaparkan bentuk struktur puisi pada lirik lagu yang terdapat dalam album Don't Make Me Sad karya Band Letto, (2) Mengungkapkan nilai pendidikan agama Islam yang ada pada lirik lagudialbum Don't Make Me Sadkarya band Letto, (3) Memaparkan persepsi guru terhadap hasil penelitian sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan penelitian deskritif kualitatif. Objek penelitian ini adalah nilai pendidikan agama Islam dalam lirik lagu. Data pada penelitian ini beruapa lirik lagu dalam album Don't Make Me Sad. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik catat, teknik baca dan teknik wawancara. Teknik validasi data menggunakan trianggulasi teori. Teknik analisis data menggunakan model semiotik yaitu pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini berupa (1) hasil analisis struktural pada lirik lagu di album Don't Make Me Sad yaitu (a) tema dalam album ini temanya bervariasi.(b) nada pada album ini hampir keseluruhan sama. (c) perasaan dan amanat dalam album ini penyair lebih menonjolkan pemaknaan waktu. (d) diksi pada album ini hampir keseluruhan sama dalam maknanya. (e) pengimajian atau imajinasi yang ditonjolkan berbeda-beda. (f) kata konkret digunakan untuk pemaknaan dikeseluruhan lagu. (g )majas pada album ini bervariasi. (h) rima dan ritma pada album ini juga berbeda-beda. (2) nilai pendidikan agama Islam pada lirik lagu dalam album ini yaitu (a) nilai pendidikan akidah pada album ini lebih menekankan keyakinan. (b) nilai pendidikan ibadah/syariah adalah cara beribadah dan hampir terdapat pada semua lagu. (c) nilai pendidikan akhlak disemua lirik lagu menggambarkan tentang perilaku. (3) implementasinya sebagai bahan ajar sastra sesuai dengan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar pada jenjang kelas X semester 2. Hal ini juga sesuai dengan Kurikulum 2013 terdapat pada KI KD dalam jenjang kelas X semester. Sekaligus sesuai dengan persepsi guru di sekolahan.