Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Obyektifitas, Integritas, Kompetensi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik (KAP)Wilayah Surakarta dan Yogyakarta) - Fitri Puspitasari, Ratna, Dr. Fatchan Achyani, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh pengalaman kerja, independensi, obyektifitas, integritas, kompetensi, dan komitmen organisasi terhadap kualitas audit di Kantor Akuntan Publik di wilayah Surakarta dan Yogyakarta. Metode penelitian ini dapat diklasifikasikan ke dalam penelitian kausal komparatif karena merupakan tipe penelitian dengan karakteristik masalah berupa hubungan sebab-akibat antara dua variabel atau lebih, tetapi peneliti tidak melakukan manipulasi terhadap variabel independen dengan melakukan survei pada Kantor Akuntan Publik di wilayah Surakarta dan Yogyakarta. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja, independensi, obyektifitas, integritas, kompetensi, dan komitmen organisasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan tingkat signifikan 0.000 < 0.05. Hasil koefisien determinan diperoleh nilai sebesar 0.652, yang berarti bahwa 65.2%kualitas audit dipengaruhi oleh variabel pengalaman kerja, independensi, obyektifitas, integritas, kompetensi, dan komitmen organisasi kemudian sisanya 34.8% dipengaruhi oleh variabel diluar model. Hasil uji t menunjukkan bahwa pengalaman kerja, obyektifitas, integritas, dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Sedangkan independensi dan kompetensi berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi t hitung pada pengalaman kerja 0.003 < 0.05, independensi 0.113 > 0.05, obyektifitas 0.001 < 0.05, integritas 0.035 < 0.05, kompetensi 0.753 > 0.05, komitmen 0.042 < 0.05