Pengaruh Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Pengendalian Internal Terhadap Ketepatwaktuan Dan Keterandalan Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah(Studi Empiris pada DPPKAD Eks Karesidenan Pati) - Nihayah, Anisatin, Dr. Rina Trisnawati., M.Si., Akt (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengendalian internal terhadap ketepatwaktuan dan keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah. Objek penelitian ini adalah Pemerintah Daerah di Wilayah Eks Karesidenan Pati yang melalui Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pendapatan, Pengelolaan, Keuangan dan Aset Daerah di Wilayah Eks Karesidenan Pati. Sampel dari penelitian ini adalah sebagian pegawai pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan, Keuagan dan Aset Daerah di Wilayah Eks Karesidenan Pati. Metode Pengambilan Sampel menggunakan convenience sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi regresi berganda, statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji R square, uji F, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Sumber Daya Manusia (SDM), Pemanfaatan Teknologi Informasi (PTI), Pengendalian Internal (PI) secara simultan berpengaruh terhadap Ketepatwaktuan (TPT) dan Keterandalan (ANDL) Pelaporan Keuangan Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,537 dan 0,432 sehingga variabel ketepatwaktuan dan keterandalan dipengaruhi sebesar 53,7% dan 43,2% terhadap variabel independennya yaitu, variabel Sumber Daya Manusia (SDM), Pemanfaatan Teknologi Informasi (PTI), Pengendalian Internal (PI). Sedangkan 46,3% dan 43,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dapat diketahui dari penelitian ini. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Sumber Daya Manusia (SDM), Pemanfaatan Teknologi Informasi (PTI), dan Pengendalian Internal (PI) berpengaruh terhadap Ketepatwaktuan dan Keterandalan Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah