Pengaruh Komunikasi Keluarga Dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V SD Negeri Gunung Tumpeng 1 Suruh Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2014/2015 - Istiqlalia, Nafsiyatul, Minsih (2015)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui pengaruh komunikasi keluarga terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri Gunung Tumpeng 1 Suruh Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2014/2015, 2) mengetahui pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri Gunung Tumpeng 1 Suruh Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2014/2015, 3) mengetahui pengaruh komunikasi keluarga dan disiplin terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri Gunung Tumpeng 1 Suruh Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Gunung Tumpeng 1 Suruh Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2014/2015. Variabel independen yaitu komunikasi keluarga dan disiplin belajar dan variabel dependen yaitu prestasi belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode angket dan observasi. Teknik Pengujian Instrumen yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Komunikasi keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa SD Negeri Gunung Tumpeng 1 Suruh Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2014/2015. 2) Disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa SD Negeri Gunung Tumpeng 1 Suruh Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2014/2015. 3) Komunikasi keluarga dan disiplin belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa SD Negeri Gunung Tumpeng 1 Suruh Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2014/2015. 4) Variabel komunikasi keluarga memberikan sumbangan efektif 24,4%. Variabel Variabel komunikasi keluarga memberikan sumbangan efektif 23%. Variabel disiplin belajar memberikan sumbangan efektif 10,9%. sehingga total sumbangan efektif kedua variabel sebesar 33,9%, sedangkan 60,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.