Altruisme Dengan Kebahagiaan Pada Petugas PMI - Iryana, Ika, Setia Asyanti S.Psi., M.Si (2015)
Palang Merah Indonesia (PMI) merupakan salah satu organisasi yang bergerak dalam bidang kemanusiaan dan sosial yang bekerja secara sukarela. Perasaan senang dan bahagia dapat menolong orang lain wajar dirasakan oleh seorang relawan yang telah menolong. Dapat membantu meringankan beban sesama dan melihat orang yang ditolong dapat melanjutkan kehidupannya sangat menyenangkan. Meskipun banyak risiko yang yang dihadapi bahkan bertaruh nyawa, namun hal tersebut tidak menyurutkan motivasi relawan untuk menolong, dan justru menjadikan perasaan relawan senang dan bahagia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara altruisme dengan kebahagiaan pada petugas PMI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dengan alat pengumpul data berupa skala altruisme dan skala kebahagiaan. Populasi dalam penelitian adalah 700 anggota relawan KSR PMI Kota Solo. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non random, menggunakan metode Convenience Sampling yaitu, penentuan sampel berdasarkan kebetulan saja, anggota populasi yang ditemui peneliti dan bersedia menjadi responden untuk dijadikan sampel atau peneliti memilih orang-orang yang terdekat saja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara altruisme dengan kebahagiaan pada petugas PMI, hal tersebut dilihat dari analisis korelasi product moment dengan rxy = 0,648, dengan signifikansi (p) = 0,000 (p < 0,01) artinya semakin tinggi altruisme pada petugas PMI maka akan semakin bahagia. Tingkat altruisme pada petugas PMI kota Solo tergolong tinggi yang dilihat melalui rerata empirik (79,39), sedangkan tingkat kebahagiaan pada petugas PMI kota Solo tergolong sedang yang dilihat melalui rerata empirik (136,86). Sumbangan efektif altruisme terhadap kebahagiaan pada petugas PMI kota Solo (r2) sebesar 42%. Kata Kunci: Altruisme, Kebahagiaan, Petugas PMI