Analisis Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Jumlah Penduduk, Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Surakarta - Damaningrum, Aprilia (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Jumlah Penduduk, dan Pengeluaran Pemerintah baik secara parsial maupun simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Surakarta Tahun 1990-2013. Data yang digunakan adalah data sekunder (time series) dalam kurun waktu 1990-2013 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Surakarta serta sumber lainnya yang relevan dengan penelitian ini. Adapun data yang digunakan meliputi data PDRB, Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Jumlah Penduduk, Pengeluaran Pemerintah. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa hanya ada dua variabel independen yang memiliki pengaruh terhadap variabel dependen, yaitu variabel pajak daerah dan jumlah penduduk yang berpengaruh terhadap PDRB Kota Surakarta. secara simultan, menujukkan variabel retribusi daerah dan variable pengeluaran pemerintah berpengaruh terhadap PDRB Kota Surakarta. uji kebaikan model, pada R2 (koefisien determinasi majemuk) menujukkan variasi peningkatan PDRB Kota Surakarta tahun 1990-2013 dapat dijelaskan oleh variasi variable independen dalam model statistik.