Penghitung benih ikan lele otomatis berbasis mikrokontroler atmega8 - Padiyono, Padiyono; , Ir. Abdul Basith, MT; , Ratnasari N R, S.T.,M.T (2015)
Pembibitian dan Penjualan benih ikan lele merupakan sektor ekonomi yang menjanjikan. Penjualan benih ikan lele yang ada masih dilakukan secara manual, sehingga perbedaan penghitungan membutuhkan waktu lama. Penelitian ini bertujuan membuat alat penghitung benih ikan lele otomatis berbasis mikrokontroler ATmega8 yang lebih cepat penghitunganya. Penghitung benih ikan dibuat melalui tiga tahap yaitu perancangan hardware, pembuatan program dan pengujian alat. Hardware alat berbentuk wadah dengan dimensi 45 cm x 35 cm x 55 cm berbahan fiber, dilengkapi 4 pipa bening untuk keluarnya benih ikan. Alat dibuat menggunakan sensor photodiode, prosesor mikrokontroler Atmega8, dan LCD 2x16 sebagai output. Sensor photodioda dipasangkan dengan LED secara berhadapan pada pipa, dan resistor 10 kOhm dipasang dengan photodioda membentuk rangkaian pembagi tegangan. Ketika ikan melewati pipa, sensor akan menangkap perbedaan intensitas cahaya, kemudian ADC mikrokontroler membaca perubahan tegangan pada rangkaian pembagi tegangan. Benih ikan dengan jumlah yang ditentukan, dilewatkan melalui alat bersama air kocoran. Program menghitung jumlah benih ikan yang ditangkap sensor, hasil dikalikan dengan harga jenis ikan kemudian ditampilkan pada LCD. Pengujian dilakukan dilapangan, jumlah ikan yang diukur 10, 20, 100, 250 dan 500 ekor. Hasil perhitungan yang didapatkan masih mengalami presentase error berkisar 0-15%. Ketidaksempurnaan hardware, kejernihan pipa, toleransi sensor terhadapa cahaya dan keruhnya air menyebabkan presentase error yang tinggi.